الحلقة رقم 13 - تاريخ: 18-07-2012 (طاعة الزهراء نظام للأمة )
◀ المقدمة والتساؤل المحوري
المُقدِّم: بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الخلق وأعز المرسلين، المصطفى محمد وعلى آله الطيبين الطاهرين.
مشاهدين الكرام في كل مكان، نحييكم من جوار سيد الشهداء أبي الأحرار الحسين بن علي عليهما السلام بتحية الإسلام. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
بعد أيام قليلة نستقبل وإياكم سادة المشاهدين شهر الله تعالى شهر رمضان المبارك، الشهر الذي تغل فيه الشياطين وتفتح فيه أبواب الجنان، الشهر الذي أُنزل فيه القرآن هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ.
ونحن لا نزال نتابع وإياكم ما يرتبط بالآية الكريمة: ﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنكُمْ﴾
بحثنا متواصل في البرنامج "أئمة الهدى" عن هؤلاء الذين قرن الله تعالى طاعتهم بطاعته وطاعة رسوله: من هم؟ ما هي صفاتهم؟ ما هي أسماؤهم؟ كيف لنا أن نعرفهم أو نصل إليهم؟
هل يمكن أن يكون كل من وصل إلى السلطة، أو ورث سلطة، أو ارتكب الجرائم وسفك الدم لينال سلطة؟
أم لا بد أن يكون أعدل الخلق، أفضل الخلق، أكمل الخلق، أعرف الخلق، أعلم الخلق، صفوة الخلق بعد خير الخلق، بعد النبي صلى الله عليه وآله، وأنهم أئمة اختارهم الله تعالى؟
ضيفنا الدائم في هذا البرنامج الباحث الإسلامي، الأستاذ في الحوزة العلمية، سماحة الشيخ مصطفى محمد مصري العاملي، والذي نرحب به في بداية هذا اللقاء.
المُقدِّم: أهلاً وسهلاً بكم سماحة الشيخ ضيفاً عزيزاً على قناتكم قناة كربلاء الفضائية.
الشيخ مصطفى العاملي: أهلاً وسهلاً بكم، حفظكم الله ورعاكم وسدد خطاكم.
المُقدِّم: حياكم الله سماحة الشيخ. مشاهدين الأعزاء، نستلم اتصالاتكم ومداخلاتكم على أرقام الهواتف التي ستظهر أسفل الشاشة إن شاء الله تعالى. موضوع البرنامج هو طاعة الله ورسوله وعدم التنازع، يعني هذه الحلقة الثانية من هذا الموضوع، تعرضنا لنفس الموضوع في الحلقة السابقة: طاعة الله ورسوله وعدم التنازع.
🔗 المحور الأول: طاعة الزهراء نظام للملة
المُقدِّم: سماحة الشيخ، هنا في سياق استعراض الآيات الكريمة التي وردت في القرآن الكريم والتي تأمر بطاعة الله وطاعة رسوله، تمهيداً لمعرفة مدلول الآية الكريمة مورد البحث ﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنكُمْ﴾، وصل بنا الكلام إلى ما يرتبط بالآية السادسة والأربعين من سورة الأنفال: ﴿وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَا تَنَازَعُوا فَتَفْشَلُوا وَتَذْهَبَ رِيحُكُمْ وَاصْبِرُوا إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ﴾.
وأشرتم في نهاية الحلقة الماضية إلى أننا في هذا السياق يمكننا أن نفهم شيئاً من معنى كلام الزهراء سلام الله عليها عندما قالت: "وَجَعَلَ طَاعَتَنَا نِظَامًا لِلْمِلَّةِ وَإِمَامَتَنَا أَمَانًا لِلْفُرْقَةِ".
السؤال الأول سماحة الشيخ: كيف لنا أن نفهم الربط بين ما أمرت به الآية الكريمة ونهت عنه، وبين ما قالته الزهراء عليها السلام؟ وبالتالي مدى دلالته على موضوع بحثنا في معرفة من هم أئمة الهدى؟ تفضلوا سماحة الشيخ.
الشيخ مصطفى العاملي: بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم على خير رسله وأعز أنبيائه، سيدنا ونبينا محمد وعلى أهل بيته الطيبين الطاهرين ﴿الَّذِينَ أَذْهَبَ اللَّهُ عَنْهُمُ الرِّجْسَ وَطَهَّرَهُمْ تَطْهِيراً﴾.
السلام عليكم أيها المشاهدون الكرام، والسلام عليك أخي الكريم ورحمة الله وبركاته.
الشيخ مصطفى العاملي: عندما نريد أن نستدل بكلام الزهراء عليها السلام (الزهراء بضعة المصطفى)، فإننا في هذا الإطار لا ننطلق من خلال كونها مجرد ابنة النبي صلى الله عليه وسلم، بل ننطلق من خلال مكانة الزهراء عند الله تعالى. نعم.
الزهراء التي نريد أن نستدل بكلامها على موضوع ما ورد في الآية الكريمة، والتي ورد فيها أمر ونهي وبيان ورد من الزهراء عليها السلام، الزهراء هي التي أجمع المسلمون قاطبة (وعندما نقول أجمع المسلمون معنى ذلك بشتى مذاهبهم ومللهم ونحلهم)، ومعنى ذلك أن هناك أمراً قطعياً قد صدر عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم بهذا الإطار.
أجمع المسلمون على نقل عدد من الأحاديث بحق فاطمة الزهراء عليها السلام، منها مثلاً: "فاطمة بضعة مني". وعندما يقول بضعة مني، فهل المقصود البضعة الجسمانية؟ أم ما يقصده هو شيء أسمى وأرفع من كونها مجرد بنته من الجسم؟
المُقدِّم: باعتبار هذا شيء معروف.
الشيخ مصطفى العاملي: بالضبط. الزهراء بنته من الجسم، ما يدل على الغاية الأخرى التي يقصدها النبي صلى الله عليه وآله وسلم عندما يقول: "يرضى الله لرضاها ويغضب لغضبها".
المُقدِّم: أحسنت. وهذه قدرة.
الشيخ مصطفى العاملي: إذن للزهراء عليها السلام مكانة خاصة: يرضى الله لرضاها ويغضب لغضبها. في حديث آخر أيضاً ما أجمع عليه المسلمون: "من آذاها فقد آذاني ومن آذاني فقد آذى الله".
إذن عملية الارتباط وعملية تبيان المكانة للزهراء عليها السلام من خلال هذا النص هو الذي يأخذنا إلى ما ورد في القرآن الكريم بجانب آخر عندما يقول تعالى: ﴿قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ﴾ [آل عمران: 31]. إذن اتباع الرسول يؤدي إلى محبة الله، وبالتالي أذية الرسول تؤدي إلى أذية الله. فأذية الزهراء أو إغضاب الزهراء، هذه مكانة الزهراء التي أجمع المسلمون جميعاً على نقل هذه الفقرات عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم بصيغ وأحاديث مختلفة.
المُقدِّم: سماحة الشيخ، بس هنا إذا تسمح لنا توقف قليلاً. لا أريد أن أقاطعكم ولكن الحديث الذي تفضلتم به عن الرسول صلى الله عليه وآله في حق الزهراء: "يرضى الله لرضاها ويغضب لغضبها". يعني هنا نتصور مثلاً في الحال الأولى أن الله يرضى عن إنسان...
الشيخ مصطفى العاملي: يعني الله سبحانه وتعالى مثلاً يصرح، مثلاً يرضى عن فلان وفلان. مدلول الآية: ﴿قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ﴾. يعني محبة الله تعالى لا يمكن إذا قال إنسان: يا إلهي أنت الخالق القدير الذي خلقتني أنا أحبك. أحسنت. الله تعالى يقول: إن أردت أن أحبك، أن أبادلك حباً بحب، لا بد من أن يتحقق فيك شرطٌ ألا وهو طاعة رسول الله صلى الله عليه وسلم، إذا أطعت الرسول فأنا أحبك. أحسن. وبهذا الإطار يأتي معنا الحديث. نعم.
المُقدِّم: يعني أنا أريد أن أقول هكذا، أقول سماحة الشيخ باعتبار هنا يقول: "يرضى الله لرضاها" نعم، و**"يغضب لغضبها"**. يعني درجة أعلى مما أن الله سبحانه وتعالى يرضى عن إنسان.
الشيخ مصطفى العاملي: أحسنت. يعني هذه أن ترتفع أعلى بمجرد يعني نفس الرضا، نفس الرضا عنها هو رضاة له، هو مقدمة لتحقيق الرضا من الله تعالى على هذا المرضي عنه من الزهراء، وكذلك العكس. أحسنت. غضب الزهراء على فردٍ على شيءٍ، هو بحد ذاته سببٌ لغضب الباري عز وجل على هذا. قد لا يُلتفت إليها هذه المسألة. نعم. أحسنت تفضلوا.
الشيخ مصطفى العاملي: هذا الكلام، هذه هي الزهراء التي نستشهد بكلامها التي قالت عندما قالت: "وَجَعَلَ طَاعَتَنَا نِظَامًا لِلْمِلَّةِ". نحن مورد الآية تقول: ﴿وَلَا تَنَازَعُوا فَتَفْشَلُوا وَتَذْهَبَ رِيحُكُمْ﴾. تحذير من التنازع لأنه يؤدي إلى الفشل وذهاب ريحكم (أي ذهاب القوة). نعم. هي تقول: "جعل طاعتنا"، يعني الذي يمنع الأمة من التنازع وبالتالي من الفشل هو الطاعة لمن؟ طاعةً عبّرت عنها: "وَإِمَامَتَنَا أَمَانًا لِلْفُرْقَةِ". فعندما تجمع الأمة على ما تتحدث عنه الزهراء عليها السلام، فمعنى ذلك يتحقق الغرض الذي ورد في الآية الكريمة.
هذا بالإطار العام. لو أردنا أن نلحظ الأمر من ناحية تفصيلية أكثر، نجد أن هناك بياناً لكلام الزهراء يعني يفصّل ما أشارت إليه الزهراء عليها السلام، وهو عن سلمان، سلمان المحمدي، سلمان الفارسي.
📞 مداخلة الأخ أحمد وسؤال فقهي
المُقدِّم: اتصال أحمد من الديوانية. الأخ أحمد سلام عليكم. عليكم السلام. تفضل يا أخي. تفضلوا يا أخي العزيز.
الأخ أحمد: لدي رجل نريد ما يقدر أن يصوم. نعم. هو عملية...
المُقدِّم: يظهر سؤال للأخ أحمد سؤال فقهي. لا بأس. لا بأس. نعم نعم. تفضل أكمل السؤال. رجل مريض لا يستطيع الصوم، نعم، سوى عملية، بس ما وضح، يعني لا يستطيع الصوم. لا يستطيع الصوم. نعم.
الشيخ مصطفى العاملي: استطراداً، إن كان لا يستطيع الصوم وهو يدرك أن الصوم يضره أو يؤخر بشفائه، فيجوز له في هذه الحالة أن يفطر ويقضيه فيما بعد. أما إن كان يتمكن من الصوم ولا يضره الصوم أو لا يضر بحالته المرضية، فيجب عليه الصوم. جيد. إذا توجد تفاصيل أخرى، إذا يعود للاتصال الأخ، أم لا بأس؟ تفضلوا سماحة الشيخ.
📜 المحور الثاني: مكانة سلمان المحمدي
الشيخ مصطفى العاملي: كلام الزهراء عليها السلام بهذا العنوان المجمل، أشار سلمان المحمدي سلمان الفارسي إلى عدد من الخصائص المرتبطة بهذا الموضوع. كيف يكون ﴿إِمَامَتَنَا أَمَانًا لِلْفُرْقَةِ﴾ و ﴿طَاعَتَنَا نِظَامًا لِلْمِلَّةِ﴾؟
وطبعاً أيضاً قبل أن نتحدث عن سلمان، لأن هذا الكلام عن سلمان ويرتبط بهذا الموضوع، لا بد من أن نبيّن مكانة سلمان. سلمان أود أن أشير إلى ثلاث فقرات ترتبط ببيان مكانة سلمان عند رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم.
واحدة من أحاديث عن الإمام الباقر عليه السلام ينقل قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: "سلمان منا أهل البيت". إنما هنا بين قوسين المقصود منا أهل البيت ما هو؟ "إنما عنا بمعرفتنا وإقراره". يعني سلمان عارف بمكانة الأئمة الحقيقيين ومقر بطاعتهم، وبالتالي عندما يتكلم فإنه يتكلم عن معرفة. ولذا استحق أن يكون "منا أهل البيت" حسب ما ورد عن رسول الله صلى الله عليه وآله.
وفي إطار بيان ما ذكره النبي صلى الله عليه وآله وسلم: "سلمان منا أهل البيت"، ورد في أكثر من حادثة وردت في المصادر المختلفة للمسلمين. منها مثلاً عندما اجتمع المسلمون ليحفروا الخندق حول المدينة، ومعروف معركة الخندق، عندما قاد أبو سفيان والد معاوية الجيوش لمهاجمة المدينة المنورة، وأشار سلمان بحفر الخندق حول المدينة.
المسلمون التزموا بتلك النصيحة التي أقرها النبي صلى الله عليه وآله وسلم، وباشروا بحفر الخندق. وأثناء حفر الخندق كانوا يعيشون حالة حماسية. والحماس بين المقاتلين كان يتجسد من خلال أبيات الشعر، ما يقوله من شعر. كل شخص، كل قبيلة، كل جماعة ترتجز أبيات من الشعر. سلمان لم يكن ليقول شعراً. قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: "ادعُ اللهم أطلق لسان سلمان ولو على بيتين من الشعر".
يعني النبي دعا له بأن ينطق شعراً. فقال سلمان: "ما لي لسان فأقول شعراً. أسأل ربي قوة ونصراً على عدوي وعدو الطهر محمد المختار حاز الفخر، حتى تراه في الجنان قصره مع كل حوراء تحاكي البدرا".
هذا الوصف الذي وصف به سلمان كان بعد أن ضج المسلمون في تلك الحالة.
📞 مداخلة الأخ علي وسؤال فقهي
المُقدِّم: سماحة الشيخ لدينا اتصال الأخ علي من الموصل. السلام عليكم أخ علي. أهلاً وسهلاً تفضلوا. عليكم السلام ورحمة الله. تفضل أخي.
الأخ علي: منذ بلزمه يعني كانت عند حمل 3 شهور، يعني بعد 6 شهور كان عنده إيجاب وعلى ذلك ومعنو، في يوم آخر ومعنوه في يوم الصوم. أعد أعد السؤال. السؤال مو واضح. 5-6 شهر، عندك كان صوم، يعني قضاء ما قاضي مش شهر رمضان السابق. نعم. أعد السؤال إذا تسمح. لا تسمح لأنه يتخلص فيه من 6 شهر، عندك طلب 6 شهر صيام. نعم؟
المُقدِّم: يبدو أن انقطع الخط. سؤال ما كان ستة أشهر بس يكون ستة أشهر مرة ثانية.
📜 المحور الثالث: عظمة سلمان وخطبته
الشيخ مصطفى العاملي: فبعد أن سلمان نطق بهذه الأبيات من الشعر وأدرك المسلمون أن ذلك استجابة لدعوة رسول الله صلى الله عليه وسلم، كل قبيلة منهم راحت تقول: سلمان منا. فقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: "سلمان منّا أهل البيت". هذه صورة ثانية عن سلمان ليعرف مكانة سلمان الذي سنستشهد بكلامه. يعني قد يقول قائل: لماذا نتحدث عن سلمان بهذه التفاصيل؟ لنعرف الذي سنقرأه عن سلمان الذي يبين فيه كلام الزهراء عليها السلام.
وهذا الذي يعني الرواية أو قول أحد الأمة سموا سلمان المحمدي. ولذا سموا سلمان الفارسي. نعم.
المُقدِّم: لدينا اتصال سماحة الشيخ، الأخ علي عاود للاتصال، تفضلوا أخ علي. سلام عليكم. إذا ما في حالك حالة حمل في المشهد حالة حمل ستة أشهر. نعم. واضح السؤال؟ نعم واضح.
الشيخ مصطفى العاملي: سنجيبك بالتفصيل بس ننتهي من بعض هذه الفقرات.
سلمان في إحدى الروايات دخل في أحد الأيام إلى مجلس رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم. الذين سمعوا عن مكانة سلمان وما قاله النبي فيه عظّموه وقدّموه وأجلسوه وصّدروه إجلالاً لحقه واحتراماً لمكانته. فدخل أحد الأشخاص (لن نسميه) نظر إليه والجميع ينظر إليه باحترام. قال: من هذا العجمي المتصدر في ما بين العرب؟ والكلام في مجلس رسول الله صلى الله عليه وسلم! النبي الذي أتى ليعلم الناس مكارم الأخلاق غضب من هذا الكلام لأنه يثير حساسيات بين المسلمين. والنبي جاء للبشرية كافة: ﴿إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ﴾.
فصعد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم المنبر فخطب، بدأ في بيان جذور البشرية قال: "إن الناس من عهد آدم إلى يومنا هذا مثل أسنان المشط من ناحية الإنسانية، أنتم جميعاً سواء. لا فضل للعربي على العجمي ولا للأحمر على الأسود إلا بالتقوى". هذا كلام عام. نعم.
ثم جاء كلام النبي صلى الله عليه وآله وسلم ليبين مكانة سلمان فماذا قال؟ "سلمان بحر لا ينزف، وكنز لا ينفد".
المُقدِّم: عفواً شيخنا، الأخ علي من البصرة، سلام عليكم أخ علي. تفضلوا السلام عليكم. عليكم السلام ورحمة الله وبركاته. تفضل يا أخي. يبدو انقطع الاتصال، في مشكلة عم تكون بالاتصالات.
الشيخ مصطفى العاملي: نعم. "سلمان بحر لا ينزف وكنز لا ينفد. سلمان منا أهل البيت. سَلْسَلَ (أي ماء السلسبيل) يمنح الحكمة ويؤتي البرهان". ما شاء الله. إذن موقعية سلمان. نعم. عندما نجد كلاماً عن سلمان، فمعنى ذلك أنه كلام صادر عن إنسان يعرف، عن إنسان يعلم ما يقول، يدرك حقيقة تلك الأمور كما وصفه النبي صلى الله عليه وآله وسلم. هذه مكانة سلمان. نعم.
المُقدِّم: جيد. ماذا قال سلمان في بيان ما أشارت إليه الزهراء عليها الصلاة والسلام؟
المُقدِّم: ورد في الحديث سماحة الشيخ، الأخت فاطمة من النجف. سلام عليكم أخت فاطمة. عليكم السلام. تفضلي. أنا مطلوبة من ذاك رمضان تسعة أيام. نعم. ومع الصيام سوف أعاني. مريضة. نعم. واضح السؤال. سنجيبك سماحة الشيخ إن شاء الله.
الشيخ مصطفى العاملي: سلمان بعد أن دُفن النبي صلى الله عليه وآله وسلم بثلاثة أيام، وقف سلمان يخطب بين الناس. من الخطبة التي قالها العبارات التالية: "ألا أيها الناس سمعوا عني حديثي ثم عقلوه عني". يعني لا يكفي أن تسمع، اعقله. هذا في زمن رسول الله، بعد وفاة النبي صلى الله عليه وسلم، بعد دفن النبي صلى الله عليه وسلم بثلاثة أيام. نعم.
ثم قال: "ألا وإني" (أراد أن يبين موقعيته ومكانته. قد يقول قائل وكيف للإنسان أن يمدح نفسه؟ الله تعالى يقول: ﴿وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ﴾ [الضحى: 11]). فهو يريد أن يُبين لمن لا يعرف، ولُيلقي عليهم من الحجة مكانته العلمية، حتى إذا قال كلاماً ليكون معروفاً وواضحاً عند الآخرين.
"ألا وإني قد أوتيت علماً كثيراً، فلو حدثتكم" (خطاب سلمان للمسلمين) "فلو حدثتكم بكل ما أعلم من فضائل أمير المؤمنين السلام عليك عليه السلام ماذا تكون النتيجة؟ لقال طائفة منكم هو مجنون". يعني لو أراد أن يبين كل ما يعرفه عن مقام علي بن أبي طالب عليه السلام لقال أناس عن سلمان بأنه مجنون.
المُقدِّم: يعني هذا ما يعرفه سلمان عن أمير المؤمنين، يعني ليس هو أمير المؤمنين حقيقة.
الشيخ مصطفى العاملي: فهذا جزء جزء. نعم. وقالت لذا كلام النبي صلى الله عليه وآله وسلم عندما قال: "يهلك فيك اثنان: مُحب غالٍ ومُبغض غالٍ". نعم. والذين يقولون فيك، وفي حديث: "لولا أن تقول فيك أقوام ما قالت النصارى في عيسى لقلت فيك قولاً لا تمر بملأ إلا قالوا يا رب استجب لنا". هذا أيضاً حديث معروف.
ويكمل سلمان نعم. "وقالت طائفة أخرى" (يعني الجماعة الذين قالوا أنه مجنون رحموه) لأن المجموع الثاني ماذا كانت لتقول؟ "وقالت طائفة أخرى اللهم اغفر لقاتل سلمان". الله أكبر! يعني هذا المنهج نعم، منهج الانحراف وموجود منذ القِدم. "لقالت طائفة اللهم اغفر لقاتل سلمان". بمعنى أنهم لكانوا أباحوا دمه، بل وليس مجرد الإباحة بل لأوجبوا قتله.
ثم التفت ليقول لهم: "ألا إن لكم للناس منايا تتبعها بلايا، ألا وإن عند علي عليه السلام علم المنايا والبلايا وميراث الوصاية وفصل الخطاب وأصل الأنساب".
نفهم هنا كلام النبي صلى الله عليه وآله وسلم: "لا يحبك إلا مؤمن ولا يبغضك إلا منافق". معناه في شيء وصفه أخرى: "إلا ابن زنا". فمعنى ذلك الذي يكون مشكوكاً في نسبه هو الذي يبغض علي عليه السلام. فعلي عليه السلام يعرف فصل الخطاب وأصل الأنساب. وهذا الكلام على لسان من؟
🎬 فاصل إعلاني
المُقدِّم: نعم، سماحة الشيخ إذا تسمح لي، نذهب لفاصل إن شاء الله ونعود لإكمال هذا البحث الشيق المهم.
المُقدِّم: مشاهدين الأعزاء، نذهب لفاصل ونعود إليكم فابقوا معنا.
المُقدِّم: أعزائي المشاهدين، أعزائي المشاهدين، سوف نستلم اتصالاتكم ومداخلاتكم على موضوع الحلقة والبرنامج، وهو طاعة الله ورسوله وعدم التنازع، وعلى أرقام الهواتف التي ستظهر على الشاشة.
📞 أجوبة على أسئلة فقهية
المُقدِّم: لدينا اتصال قبل أن نبدأ بالجواب على الاتصالات، نعم، الأخ عباس من كربلاء. نعم، سلام عليكم أخ عباس. عليكم السلام ورحمة الله. حياكم الله تفضلوا.
الأخ عباس: عندي إبر الشيخ. نعم، تفضلوا. عندي أخوة يتذكر ساعة الغضبات المتواجدين. نعم. وحدة كلها وحدة. هل يواجبها أيضاً فيها أم لا؟
المُقدِّم: نعم إن شاء الله سيجيبك إن شاء الله. لديك سؤال آخر؟ وفي إبرة ثانية، نعم تفضلوا. أخوة ياجب ونحن نحن نتكلم بكل شيء. نحن لا نستطيع، نحن لا نستطيع أن نتكلم بكل شيء. نحن نتكلم بكل شيء. لنبدأ بالإجابة قبل أن نكمل.
الشيخ مصطفى العاملي: الأخ علي من الموصل يظهر أنه عندما دُوّن سؤاله: حمل ستة أشهر كذا مسألة. عنوان الحمل وهذه طبعاً مورد ابتلاء الكثيرات في هذه الأيام. نفس الحمل بحد ذاته ليس مبرراً للإفطار. طبعاً حالة الحمل يعني الصائمة الحامل عندما تكون صائمة لا شك ولا ريب أنها يكون لديها بعض التأثر والمعاناة، ولكن هذا بحد ذاته ليس مبرراً للإفطار. نعم. فالحامل حتى لو كانت في الشهر السادس بالعنوان العام بالأساسي عليها الصوم مثل سائر الآخرين. نعم.
في موارد استثنائية خاصة يكون هناك ضرر شديد يمكن أن ينتج عن هذا الصوم بحالات خاصة يتم تشخيصها وفق ما يقوله الأطباء المختصون الموثوقون ويؤدي إلى قناعة عند المريض في ذلك، في مثل هذه الحالة يمكن الإفطار. أما غير ذلك ففي حالة الشيخنا الحامل المقرب مثلاً في أيامها التي يضر (ليس مجرد الحمل المقرب التي يضر صيامها) كعنوان أيضاً المسألة مرتبطة بالضرر. يعني إن كان الصوم يؤدي إلى ضرر فحينئذ يجوز الإفطار في مثل هذه الحالات.
هذا بالنسبة للسؤال الأول. الأخت فاطمة من النجف لديها قضاء تسعة أيام من شهر رمضان السابق وهي الآن مريضة، ما هو تكليفها؟
في هذه الحالة كان من المفترض (يعني الإنسان الذي يكون معذور في إفطار أيام معينة) عليه أن يصومها قبل أن يأتي الشهر الذي يليه في السنة الثانية. بما أن الوقت لم يعد فيه متسع لكي تقضي هذه الأيام، فعليها أن تقضيها بعد شهر رمضان، ولكن بعد أن تدفع كفارة فدية عن كل يوم ما يقارب 3 أرباع الكيلو من الطحين أو ما أشبه ذلك من الخبز، ولكن بعد صوم شهر رمضان يعني خلال السنة القادمة. هذه تعتبر كفارة تأخير لمن تمكن من الصوم خلال السنة ولم يصم.
المُقدِّم: بس سماحة الشيخ لو كان بدون عذر، يعني لم تكن مريضة هنا، يعني إذا كانت تأخر؟ أنا سؤال جديد الآن. لو كانت تأخرت؟
الشيخ مصطفى العاملي: أنا مطلوب مثلاً من العام الماضي، من باب الإهمال، أهملت أو بعض الأمور الموجودة. عليها الكفارة. فقط الكفارة. لا يوجد حكم آخر. كفارة التأخير. بس كفارة التأخير ثلاثة أرباع الكيلو لكل يوم.
بالنسبة للسؤال الأخ عباس لأخذ الأبر. لديه سؤالان طبعاً. نعم. ليست الأبر (يعني الكثيرون يسألون عن هذه الحالة) أنه هل هي من المفطرات؟ الأبر التي تُعطى عادةً للعلاج وغيره ليست من المفطرات.
المُقدِّم: عفواً شيخنا، الأخ أبو فاطمة من ذي قار. سلام عليكم أخ أبو فاطمة. عليكم السلام ورحمة الله. حياكم الله تفضلوا. مطالبتكم وأنتم كرامة على الشرف. تفضلوا تفضلوا حياكم الله.
الأخ أبو فاطمة: شيخنا العزيز، قد تساءل الشيخ أسرع. تفضل. هل يجب علي أن أصوم؟ أنا أستطيع أن أصوم ونقاوم من أجل أن أكمل الصوم. هل أستطيع أن أعوض أجراً بالصيام؟ أستطيع أن أصوم بذلك؟ هذا سؤال أول. نعم. سؤال آخر. نعم تفضلوا.
الأخ أبو فاطمة: تفضل. سؤالي الثاني: لدي حديث متعاشرة (قد تبرأت) من هناك لأنه يجب أن يصل الحاجة للمرأة وصحبها بالعكس والزمار لأنه الموجود حالياً في الشياطين في البيت في جميع المسلمين. حياكم الله أهلاً ومرحباً بكم.
المُقدِّم: نعم سماحة الشيخ إذا تجيبون على سؤال الأخ أيضاً.
الشيخ مصطفى العاملي: بالنسبة لسؤال الأخ عباس لذكر قلنا أن الأبر، يعني عادةً هذه الأبر ليست من المفطرات. إبر الإنسولين بالنسبة لمرض السكر يظهر يعني. نعم، مو من المفطرات.
ولكن فيما يتعلق طبعاً يقول هل يجب الصوم؟ يعني المسألة الصوم مرتبطة بالقدرة. يعني من يتمكن من الصوم حتى لو كانت لديه بعض العوارض، إن كان من الممكن أن يتحملها أو يتلافاها. فمثلاً بعض الناس يكون لديهم علاج يأخذون دواء. نعم. يقول: أخذ الدواء ثلاث مرات في اليوم. طبعاً في هذه الحالة مثلاً يمكن أن يأخذ دواء عند السحور وعند الفطور ومنتصف الليل والافطار والافطار، فثلاث مرات يمكن أن يأخذ.
يمكن مثلاً للبعض الذي قد يعاني (طبعاً أتحدث عن عناوين عامة ولكن كل مسألة قد تختلف بين شخص وشخص) ولكن بعض الدورات سماحة الشيخ كل ست ساعات مثلاً؟ هنا يصبح وضع مختلف. وضع مختلف مثلاً البعض يمكن يمكن مثلاً كما ورد في بعض الأسئلة الجوع والعطش، أن يسهر البعض في الليل (هذا إذا لم يكن لديه عمل يحتم عليه دوامه أو ما أشبه ذلك) أن يسهر في الليل وينام جزءاً من النهار. هذه كلها أمور ممكن يتلافاها الإنسان. ولكن إذا لم يكن من الممكن أن يتلافى مثل هذه الأمور، فحينئذ يكون معذوراً بمقدار الضرر اللاحق به من الصوم. يعني مثلاً يقول إنسان على حالتي لا تسمح لي عندي آثار سلبية معينة قد تنتج عن الصوم. يمكن مثلاً إذا أفطر يومين ثم صام ثلاثة أيام. فالمسألة تختلف بكل شخص اختلافاً عن الشخص الآخر.
المُقدِّم: قبل السؤال الثاني للأخ عباس، الأخ أيمن من لبنان. سلام عليكم الأخ أيمن. عليكم السلام ورحمة الله وبركاته. حياكم الله. تفضلوا أخي.
الأخ أيمن: لو سمحت، أنا شاب مصري. نعم. عندي والدتي مريضة. أسأل الله يشافيها إن شاء الله. ربنا سبحانه وتعالى شفاها ببركة محمد وآل محمد. الحمد لله شكر الله. والله ربنا إلا نضالها لعبد الله الحسين عليه السلام، سلام الله عليه، وناديت عليها أمنا الزهراء عليها السلام، وشفاء الله سبحانه وتعالى. شكراً وعطاء ببركة الزهراء. الحمد لله. الحمد لله شكراً لله. بس جئت على شأن أنا ألجأ للسفارة العراقية على شأن آخذ التأشيرة ولهذه الجنسية على شأن أزور العتبات المقدسة. نعم. قالوا لي: لازم يكون في حد يوصي بي، فأين أموال أهل البيت ومحبة أهل البيت؟ مستقدر بالمال ومستقدر بالشيء يتمثل بالعالم كله. نعم. وأنا آتي وأتعنى على ليل هذه العتبات المقدسة بدي أحضر على عبد الله وأنادي على يد سلام أنا وظيفتي سلام الله عليه. يعني عايز أهل موضع أمر الله سبحانه وتعالى وأهل البيت تنظروا لحالنا بالموضوع بتاعي. يعني نعم.
المُقدِّم: إن شاء الله إن شاء الله إن شاء الله سنجيبك سماحة الشيخ إن شاء الله. نعم.
الشيخ مصطفى العاملي: جيد. نرجع إلى سؤال الأخ عباس من كربلاء. السؤال الثاني كان ما قضية شرب السجائر، كان ما، وهذا إذا صام يقطع شرب السجائر. يحاول مسألة أن تذهب من غير أثرها على الصحة. نعم. الجانب مسألة ما يقدر يصوم مثل ما يقال. يعني هذه كلمة قد تقال أحياناً في موقعها وقد تقال في غير موقعها. كل إنسان عندما يملك الإرادة يستطيع أن يلتزم بالواجبات. عندما يدرك الإنسان أن الصوم لله تعالى وأن الله هو الذي يجزي على الصوم وهو الذي يحاسب، كثير من الأمور حينئذ تهون ويكون مستعداً لتحمل المشاق. وقصة عندما نقرأ خطبة الرسول صلى الله عليه وآله المرتبطة بالصوم ومعانيه وآثاره، هذه كل واحد لو حاول يتأمل بهذه المعاني أكيد كثير من الأمور الاعتبارية الحقيقي يكون معذوراً في الصوم.
المُقدِّم: هذا طبعاً تعليق بسيط سماحة الشيخ ليس من الجواب الفقهي ولكن خليه يجرب يصوم هذا الأخ، وإن شاء الله يقطع السجائر وخليه يقطع. يعني خليه تصير تجربة. هذا بالنسبة لسؤال الأخ عباس وكذلك لسؤال الأخ أبو فاطمة اللي قال جسمه لا يتحمل ضعيفة.
الشيخ مصطفى العاملي: يقول ضعيفة. كان فعلاً بنية ضعيفة. لا يستطيع كما قلنا أن يلتزم ببعض الحلول اللي ذكرناها. أن ينام مثلاً النهار أو ما أشبه ذلك، نتيجة ظروف العمل أو ما أشبه ذلك. وبالفعل لا يستطيع حينئذ كان معذوراً حقيقة لا يتمكن. يمكنه أن يقضيه في أيام.
المُقدِّم: يعني من هو الذي يحدد معذور أم عدم؟ هو الشخص نفسه؟
الشيخ مصطفى العاملي: يعني هو الإنسان قد يكون أدرى، بل الإنسان على نفسه بصيرة ولو ألقى معاذيره. بعض الأطباء يقول لي: أحياناً يأتي المريض وكأنه يريد فتوى مني أن أقول له لا تصم. المسألة مرتبطة بالتشخيص. يعني حتى لو قال لك الطبيب مثلاً أنك لا تصم وأنت تعرف أنه يمكنك الصوم، فلا يمكنك أن تأخذ برأي الطبيب. عليك أن تصم في هذه الحالة. المسألة مرتبطة بالإطمئنان. إن كان كلام الطبيب يورث الإطمئنان لك فيمكن أن تأخذ به. إن لم يورث الإطمئنان فعليك أن تعمل بإطمئنانك، حتى لو كان عكس ما يقوله الطبيب سواء كان آمراً بالصوم أو ناهياً. أحسنتم هذه مسألة مهمة. نعم.
الشيخ مصطفى العاملي: مسألة قضاء الحاجة إن شاء الله، التوسل بصاحب الأمر والزمان عجل الله تعالى فرجه الشريف، الإكثار من زيارة آل ياسين سلام الله عليه، الأدعية المرتبطة بالإمام المهدي عجل الله تعالى فرجه الشريف.
المُقدِّم: سماحة الشيخ، أكو عمل محدد لقضاء الحاجة؟ يعني في عندنا مثلاً قد يسأل هو عن هذا.
الشيخ مصطفى العاملي: في عندنا ممكن أن تراجع بمفاتيح الجنان وبعض الكتب، صلوات خاصة لقضاء الحاجة، لها أعمال خاصة، منها ما يرتبط بصوم أيام معينة ثم بأدعية خاصة. موجودة هذه تفاصيلها في عدد من الكتب الفقهية والعبادية المعتبرة.
الشيخ مصطفى العاملي: الأخ أيمن من لبنان. نعم تفضل. بالنسبة للأخ أيمن اللي يرغب، فهمت منه أنه يرغب (ما أقدر قال في السفر) أنه ما أعطوه فيزا، كأنه ما إيه هناك صعوبات على كل. يمكن أن يتم التواصل الآن مع الإخوان بالاستوديو، نعطيك عنوان حتى يصير فيه تواصل ونحاول أن نسهل قدر الإمكان ما نستطيع القيام به من أجل أن تتمكن من زيارة العتبات المقدسة في العراق. وهنيئاً لك ما تلمسته من ذلك إن شاء الله.
المُقدِّم: إن شاء الله أحسنتم سماحة الشيخ، جزاكم الله خير جزاء. نعود إلى البحث. نعم سماحة الشيخ.
📜 المحور الرابع: كشف سلمان لسرّ الخلافة
المُقدِّم: يعني السؤال الذي طرحته عليكم في بداية الحلقة: يعني كيف لنا أن نفهم الربط بين ما أمرت به الآية الكريمة ونهت عنه وبينما قالت الزهراء عليها السلام؟ تقريباً توضحت التفاصيل، ولكن مدى دلالة هذا الربط أو ما قالته الزهراء سلام الله على موضوع بحثنا في معرفة من هم أئمة الهدى؟
الشيخ مصطفى العاملي: هذا الكلام الذي قلت أن سلمان بعد أن بيّنت مكانة سلمان من هو، يبين سلمان من الذي عنده هذه الأمور التي أشارت إليها الزهراء: "وَجَعَلَ إِمَامَتَنَا". عندما تحدثت عن الإمامة هو الطاعة. نعم. فنكمل ما قاله سلمان في بيان ما زال يعني لديه كلام سلمان؟
الشيخ مصطفى العاملي: نعم نعم تفضل. نعم.
قال: "وعند علي عليه السلام علم المنايا والبلايا وميراث الوصاية وفصل الخطاب وأصل الأنساب. على منهاج هارون ابن عمران من موسى". إذ يقول له رسول الله صلى الله عليه وسلم (سلمان هنا يبين مكانة علي من النبي صلى الله عليه وآله وسلم ويذكر قوله لرسول الله صلى الله عليه وآله وسلم): "أنت وصيي في أهل بيتي فهذه واحدة، وخليفتي في أمتي". الزهراء ﴿طَاعَتَنَا﴾ كلامها يشير إلى هنا ﴿نِظَامًا لِلْمِلَّةِ﴾. "وخليفتي في أمتي وأنت مني بمنزلة هارون من موسى".
الكلام لا يزال لمن؟ لسلمان رضوان الله تعالى عليه. يكمل سلمان في خطبته (وهذه الخطبة التي خطبها بعد دفن رسول الله صلى الله عليه وسلم)، يعني سلمان ينقل كلام الرسول في حق علي. نعم نعم.
يقول (يخاطب المسلمين): "ولكنكم أخذتكم سنة بني إسرائيل". ماذا حصل لبني إسرائيل؟ نجد الآية الكريمة مثلاً تقول: ﴿وَلَقَدْ أَخَذَ اللَّهُ مِيثَاقَ بَنِي إِسْرَائِيلَ وَبَعَثْنَا مِنْهُمُ اثْنَيْ عَشَرَ نَقِيبًا ۖ وَقَالَ اللَّهُ إِنِّي مَعَكُمْ ۖ لَئِنْ أَقَمْتُمُ الصَّلَاةَ وَآتَيْتُمُ الزَّكَاةَ وَآمَنتُم بِرُسُلِي وَعَزَّرْتُمُوهُمْ وَأَقْرَضْتُمُ اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا لَّأُكَفِّرَنَّ عَنكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَلَأُدْخِلَنَّكُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ ۚ فَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَٰلِكَ مِنكُمْ فَقَدْ ضَلَّ سَوَاءَ السَّبِيلِ﴾ [المائدة: 12].
يعني عصوا. نحن تحدثنا في عدد من الحلقات الأولى عن كفر المعصية وكفر الجحود. ﴿فَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَٰلِكَ مِنكُمْ فَقَدْ ضَلَّ سَوَاءَ السَّبِيلِ﴾. يعني من يخالف الرسول صلى الله عليه وآله وسلم فيما أمر وما أوصى فقد ضل سواء السبيل.
بآية أخرى والكلام لسلمان عندما يقول: ما يحصل معكم: ﴿وَلَقَدْ أَخَذْنَا مِيثَاقَ بَنِي إِسْرَائِيلَ وَأَرْسَلْنَا إِلَيْهِمْ رُسُلًا ۖ كُلَّمَا جَاءَهُمْ رَسُولٌ بِمَا لَا تَهْوَىٰ أَنفُسُهُمْ فَرِيقًا كَذَّبُوا وَفَرِيقًا يَقْتُلُونَ﴾ [المائدة: 70].
فسلمان يقول: "أخذتكم سنة بني إسرائيل"، يخاطب المسلمين، عندما اتبعتم أهوائكم في تقييمكم وعلاقاتكم وقبولكم لبعض ما يقوله النبي ورفضكم للبعض الآخر. وبالتالي عندما تخالفون رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فتأخذون منه شيئاً وتتركون شيئاً آخر، حينئذ تكون النتيجة أنكم لم تطيعوا الله، لأن طاعة الله مرتبطة بطاعة الرسول، وبالتالي تكون النتيجة هي الوبال والخسران.
ثم يقول (يعني طاعة الرسول في كل ما أمر ونهى)، ثم يقول سلمان: "فأخطأتم الحق، فأنتم تعلمون ولا تعلمون". يعني تعلمون الحق تعرفونه، ولكن لا تعلمون أي مصير سينتظركم في مخالفتكم: ﴿فَتَفْشَلُوا وَتَذْهَبَ رِيحُكُمْ﴾.
"أما والله" يكمل سلمان "لتركبن طبقاً عن طبق حذو النعل بالنعل والقذة بالقذة. أما والذي نفس سلمان بيده" وهنا نصل إلى بيت القصيد في عبارة الزهراء عليها السلام: "لو وليتموها علياً لأكلتم من فوقكم ومن تحت أقدامكم، ولو دعوتم الطير لأجابتكم في جو السماء، ولو دعوتم الحيتان من البحار لأتتكم بعد. ولما عال ولي الله ولا طاش لكم سهم من فرائد الله، ولا اختلف اثنان في حكم الله".
ولكن هذا البيان التفصيلي لكلام الزهراء عليه السلام، صحيح. "ولكن أبيتم فوليتموها غيره".
المُقدِّم: سماحة الشيخ، يعني بقى لدينا من وقت البرنامج دقيقتان.
الشيخ مصطفى العاملي: "ولكن أبيتم فوليتموها غيره فابشروا بالبلايا وقلة** من الرخاء"**.
إذن من خلال هذا الاستعراض نستطيع أن نفهم حقيقة معنى كلام الزهراء عليها السلام المرتبط بالآية الكريمة عندما قالت: ﴿وَجَعَلَ طَاعَتَنَا نِظَامًا لِلْمِلَّةِ وَإِمَامَتَنَا أَمَانًا لِلْفُرْقَةِ﴾. إذن الفرقة والاختلاف التي تعاني منه البشرية (بالإلحاظ نقصد منهم المسلمون)، نعم، الاختلاف الذي حصل بينهم نتيجة مخالفتهم لأمر رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم. وهذه المخالفة أوصلتهم إلى ما هم عليه، وهو ما بينه سلمان في هذا البيان الذي ذكرته الزهراء عليها السلام، وهو الذي يرجعنا إلى الآية التي هي مورد حديثنا في نهاية الحلقة السابقة وهذه الحلقة: ﴿أَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَا تَنَازَعُوا فَتَفْشَلُوا وَتَذْهَبَ رِيحُكُمْ﴾. النزاع عن أمر محدد من هذا الإطار. نعم.
🔚 الخاتمة
المُقدِّم: أحسنتم سماحة الشيخ، جزاكم الله خير الجزاء. انتهى وقت البرنامج مشاهدين الأعزاء. أولاً نشكر سماحة الشيخ مصطفى محمد مصري العاملي، الباحث الإسلامي والأستاذ في الحوزة العلمية. ونشكركم كذلك شكراً متواصلاً إليكم. وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين، وصلى الله على محمد وآله الطيبين الطاهرين، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
التعليقات
لا توجد تعليقات على هذا المقال بعد. كن أول من يعلق!